您好,欢迎访问香山网!

阿里巴巴告别“马云时代”

分类:IT动态 浏览数:42 2019-10-17 04:48 凤凰科技 郑媛 编辑: 香香

9月10日,是阿里巴巴的二十周年庆典,也是马云最后一次以集团董事长的身份出现在阿里巴巴员工面前。

在庆祝现场,马云流泪了,哭了。眼泪意味着什么,恐怕只有他自己清楚。

在随后的讲话中,马云正式宣布卸任阿里巴巴集团董事长,他一手提拔至阿里巴巴集团CEO的逍遥子(张勇)接替阿里巴巴集团董事长一职。他说:“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。希望阿里在30年后还能给世界带来更大的精彩。”

尽管在过去一个月,马云在多个公开场合再三强调“退而不休”并继续创业,积极投身教育事业,但他在阿里巴巴的核心管理层中逐渐淡出已成为事实。

阿里巴巴的“马云时代”也将在2019年9月10日正式落幕。

诞生于亚洲金融危机,历经互联网泡沫和次贷危机,在中国互联网黑暗森林中奋力厮杀二十年,马云所创立的阿里巴巴,从“十八罗汉”到“一百零八将”,发展如今的十万多员工。作为媒笔下的“顽童”、阿里人口中的“马老师”,马云将阿里巴巴变为了互联网武侠世界的“独门派系”,成为全球瞩目市值排名前十的中国科技公司。

经过激荡的二十年,没有了“风清扬”的阿里,还是那个阿里吗?

金融泡沫刮骨疗毒

阿里巴巴建立初期,在西湖边湖畔花园16幢1单元202室,马云矗立于阿里巴巴十八罗汉中央,立下了“我们所有的竞争对手不在中国,而在美国的硅谷”的豪言。

2000年,刚拿到软银孙正义2000万美元投资的阿里巴巴团队,从最初的“十八罗汉”快速扩张到“一百零八将”,并在美国硅谷、香港等地成立办事处。马云在全球演讲和宣传,并登上了《财富》杂志封面。

而下半年,阿里巴巴就与一个历史性灾难迎头遇上。互联网泡沫袭来,不少中小互联网公司入不敷出,纷纷倒闭,阿里巴巴账面无法支撑公司渡过接下来的半年,马云在一次内部讲话中说道:“如果所有中国互联网公司必须死,我希望我们是最后那一个。”

2000年10月,阿里巴巴“遵义会议”在杭州西湖召开,马云带领决策层做出了三个“B2C“的战略决定:Back To China,从海外扩张回归到立足本土;Back To Coast,服务于经济发达的沿海中小企业;Back To Center,贴近市场,回到杭州。

在一个月内,阿里员工从300多人直接削减到150多人,同时也把每个月烧钱200万美元降到50万美元,对于当时秉承着校园文化的阿里巴巴来说,此举堪称“血腥”。

马云说:“我们那时候要用一块布赢一块钱。在所有的互联网公司都在挖空心思赚客户钱的时候,我们的想法是,反正我们挖空心思也赚不到钱,所以不如挖空心思帮助客户成功,这是我们当时的出发点。”2002年起,阿里巴巴集团首次实现正现金流入,到年底,阿里巴巴现金盈利突破600万元。

同样在这一时期,马云与关明生一起确立了阿里巴巴的使命、愿景、价值观,同时以“独孤九剑”作为评估员工的新标准。也是在这时,第一届“西湖论剑”在杭州创办,马云以“风清扬”为起点,以B2B业务为抓手,开启了阿里巴巴的武侠江湖。

非典袭来 淘宝降生

非典是阿里巴巴集团历史叙事里必不可少的时期,这一阶段淘宝诞生、支付宝锋芒初现,阿里巴巴如同进入野蛮生长期的少年,商业版图日益清晰。

2003年非典来袭的那一个月,马云拨出1亿元开始组建团队,筹备C2C项目,这个秘密建设的C2C网站就是淘宝网。阿里巴巴“十八罗汉”之一的孙彤宇带着8个人搬到马云创办阿里巴巴的那套公寓中秘密研发——一个月后,淘宝网上线。

之所以说非典是阿里巴巴集团历史叙事里必不可少,是因为在众多受到非典影响的公司中,阿里巴巴是第一个将非典录入企业文化史的公司。一位阿里员工从“广交会”回到杭州被怀疑感染非典,全公司办公区域被完全封锁。危急时刻,马云决定改集中办公为分散办公,500名员工在各自家中照常办公。

在此后的非典封锁时期,员工将网线牵回了家中,淘宝的免费策略加上因封锁带来的网购高潮,阿里巴巴吸引了大批量的小商户和买家。与当时竞争者易趣的收费模式不同,淘宝本着“让天下没有难做的生意”的使命,让卖家免费在平台上销售商品,并宣布三年不收手续费,最终淘宝网打败易趣网,成为中国C2C市场霸主。

那时进入阿里的员工在接受凤凰网科技采访时表示,阿里巴巴当时处于迅速扩张期,“去面试人的虽然不多,但是我被电梯视频中马云的理想主义和热情所感染”。2004年马云会亲自给新员工培训,这位员工谈道,“马云很随和、有亲和力,讲到激动处,还一屁股坐在了讲台上”。他谈道,当时的杭州偶尔会停电,非常热的时候公司会运冰块回来,马云会将员工聚集起来,讲对于未来的规划,也就是现在的天猫、淘宝,如今这些规划已经悉数实现。

淘宝网上线后不久,也就是在2003年10月18日,淘宝网首次推出支付宝服务,支付宝也成为马云备受争议的焦点之一。

虽然在2003年就推出了支付宝的担保交易,支付宝真正成为主流第三方服务机构是在2011年。同年,雅虎在递交给SEC(美国证券交易委员会)的文件中披露了马云擅自将支付宝所有权转至自己所有的杭州阿里巴巴。由于受制于国家对于国家金融产品的控制,支付宝只有作为内资才获得第三方支付牌照。

而马云此举惹恼了股东,他在事后的回应中说道,“我们在做事,别人在说事,说的人最容易,而且前面定论你就是这样的时候,你说不清”。

也因为支付宝脱离了海外架构,获得内资身份,才有了今天大展拳脚的蚂蚁金服。

在成立5周年时,阿里巴巴将“成为一家持续发展102年的公司”定为愿景,并正式形成了“六脉神剑”的价值观:客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业。5月10日也成为了纪念阿里人抗击非典时团结、敬业精神的“阿里日”。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/17/33911834.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网