您好,欢迎访问香山网!

网易CEO丁磊:全球化会让中国互联网再赢一次

分类:IT动态 浏览数:34 2019-10-22 03:51 网易科技 - 编辑: 香香

网易科技讯10月20日消息,第六届世界互联网大会在乌镇正式开幕,国内外互联网大咖齐聚会场,网易创始人兼首席执行官丁磊参加企业家高峰论坛并致辞。

丁磊在致辞中分享,2018年中国数字经济的产业规模是31万亿,占GDP比重的34%。十年后,这个占比或会超过50%,中国将全面进入数字经济时代。

谈及数字经济的未来发展,丁磊表示关注、看好三个领域:上游技术、全球化和信息消费升级。

“未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。技术创新,是数字经济最牢固的支撑。”丁磊判断,未来AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。现在对教育、医疗、制造业和农业等硬核领域敢投入的公司,未来会有更好的机会。

“未来数字化经济的发展,要从拼本土走到拼世界。你不去和五湖四海的人做生意,五湖四海的人就会来做你的生意。”丁磊表示,中国很多文化作品已经有能力获得世界的喜欢。以网易为例,《荒野行动》等精品游戏在海外市场大获成功;网易云音乐的许多原创歌曲也深受海外市场喜欢,例如,原创音乐人@木小雅的《可能否》在Youtube上播放近1500万次。未来,在这些优势领域,中国数字经济的全球化脚步可以走得更快。

“我们关注的第三个领域是信息消费升级。数字经济的发展,要从拼增速走向拼质量,尽快建立可以适应未来的新数字文明。”丁磊认为,信息消费会成为影响一个人知识结构的第一来源,有能力提高信息获取效率、提供优质信息服务的企业,会成为数字经济一股新的力量。

附演讲全文:

《中国数字经济高质量发展的机遇与挑战》

各位来宾,下午好。

今天,我的发言主题是,数字经济的机遇与挑战。

这是一个宏大的命题,整个行业已经做了大量的讨论。下面,我希望从大家比较关心的几个数据展开。

去年,中国数字经济的产业规模是31万亿,占GDP比重的34%。一些机构预估,10年后这个占比会超过50%,全面进入数字经济时代。对这一点,我们的看法是,一个产业做到30%和50%以上,它的发展逻辑是很不一样的。

做到30%,你可以拼红利、拼市场、拼资本。做到50%,只能拼技术、拼运营、拼实力;做到30%,可以拼内涵、拼本土。做到50%,就要开始考虑拼外延、拼世界。做到30%,你要拼的是增速。做到50%,要拼的东西成了发展质量。从30%到50%,变化很大,带来的机会和挑战也很大。我想大部分企业,都已经在开始思考,下一步发展机会在哪儿,我们如何应对。

在这里,我们认为,有3个领域的机会,值得更多关注。它们是:上游技术、全球化和信息消费升级。

第一点,未来企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/22/33911984.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网