您好,欢迎访问香山网!

工信部:明年大规模建独立组网5G

分类:科技趋势 浏览数:24 2019-10-22 19:58 科技讯 编辑: 香香

近日,工信部部长苗圩在国新办发布会上表示,预计明年我国正式大规模投入建设独立组网的5G网络。

而此前就有消息称工信部在北京举办的5G终端进网培训中公布:自2020年1月1日起,申请进网的5G终端,原则上应同时支持独立组网和非独立组网。

南都记者从运营商处获悉,目前国内5G网络组网基本是NSA和SA双模混合。但是业内普遍认为SA才是“真正的5G”。因此在国内5G建设脚步继续大步迈进的情况下,SA 5G网络铺开速度将有望大大加快。

9月20日,工信部部长苗圩在国新办发布会上说,目前各地所推进的基本上为非独立组网的5G网络,预计明年我国正式大规模投入建设独立组网的5G网络。 新华社图片

明年大规模投入建设SA网络

9月20日,工信部部长苗圩对外发声:虽然现在中国市场发布的5G手机有11款,但是大部分的手机都是非独立组网的。手机真正能够体现5G性能,还得依靠独立组建的5G网络,而不是基于4G核心网上面的NSA,就是非独立组网的产品。现在各地所推的网络,我们了解到,基本上都是非独立组网的5G应用。只有到明年,我们才能够正式大规模投入独立组网的5G网络。

对于近期愈演愈烈的5G话题,相信不少人都能说出个一二三来了。但是有一个问题,从5G诞生起始就一直萦绕——就是5G网络应该怎么组建?

5G网络有两种组网方式,一个是非独立组网(NSA),另一个则是独立组网(SA),这两种5G部署模式有着很大的区别。简单地说NSA指的是使用现有的4G基础设施,进行5G网络的部署,基于NSA架构的5G载波仅承载用户数据,其控制信令仍通过4G网络传输;而SA指的是新建5G网络,包括新基站、回程链路以及核心网。

有运营商内部人士告诉南都记者,NSA在快速部署5G方面具有很大的优势,它可以在原有4G基站的基础上进行升级,如此一来可以在5G建设初期大规模快速地实现5G信号覆盖,并且用户不换卡不换号就能升级到5G网络。而且,先部署NSA再逐步过渡到SA也是全球大部分国家的运营商和产业部署5G所采取的策略。不过其坦承,SA才是5G最终的发展形态。

这一点也是业界的共识。此前三大运营商相关高管都曾对外表示类似的观点:在上海举行的世界移动大会上,中国移动董事长杨杰说要想让5G发挥作用,SA一定是目标架构网络,所以希望SA建设越早越好;在9月19日的第十一届天翼智能生态产业高峰论坛上,中国电信董事长柯瑞文也表示:“未来,中国电信将始终坚持5G SA方向的演进,创新引领行业发展”;而中国联通5G创新中心主任冯毅在接受媒体采访时也表明,中国联通会选择支持SA/NSA双网融合设备,并在2019年的第二季度发布SA方案组建5G网络,明年二季度开始大量布局。

所以虽然在国内5G初期,三大运营商均表示会采用NSA方案,但是后续会把SA作为最终目标。而作为最坚定支持SA方案的中国电信,无独有偶,19日时柯瑞文再次发声称在5G时代,中国电信坚持以SA为主,NSA和SA双模全网通的标准。而按照此前其对外透露内容:在2020年率先全面启动5G SA网络升级。这点与苗圩所述内容一致。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/22/33912005.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网