您好,欢迎访问香山网!

微博网红被指刷数据,不能说一句“黑吃黑”就算了

分类:大数据 浏览数:48 2019-10-23 19:35 航通社 航通社 编辑: 香香

今天,微博最大的MCN蜂群传媒被指数据造假。整个事件的三个参与方——广告主、蜂群和微博站方——都有值得被吐槽的地方。

但是,仅仅简单的将事情总结为“有人想要骗智商税,结果却被一个更大的新媒体骗子给反骗了”,很多情况下我们就会停止进一步的思考。

我们不能因为微博站方和广告主方面各有问题,而模糊掉整个事件的焦点。

事件经过

一个淘宝店铺花钱让蜂群旗下拥有300万粉丝的大V“@张雨晗YuHan”为他们拍摄一个Vlog带货。该Vlog达到数百万次播放,转发及评论均上千条的良好数据,且评论中很多人表示要买或已经下单。但广告主查询后台销量,却发现实际购买量为0,仅有两个人领券,还是蜂群自己的工作人员。

广告主发文披露此事时提到,蜂群为他们规划的“矩阵传播全案”要价100万元,但他们决定先挑其中一个网红试试。文章没有提到他们实际支付了多少钱。

微博官方及蜂群随后的回应显示,在微博官方平台发放微任务的费用为3070元,蜂群这边制作影片的费用28500元,合作款项总计47500元。

文中提到的广告片,其成片效果(题图)不禁让人怀疑28500元的定价是否太高。至于合作款项中其余的近16000元,其用途不详,也不排除是被用于购买第三方刷量服务。

根据广告主发文显示,他们自己寻找到的“博文维护套餐”(即刷量)中,新增30万点击、1万次转发和2000次评论等总共需要不到1700元。

微博站方和广告主的责任

整个事件的三个参与方——广告主、蜂群和微博站方——都有值得被吐槽的地方。微博平台方面,自然有失察之嫌,人们将此事与王思聪电竞抽奖“中奖的都是女生”等事情联系到一起,质疑整个平台的公信力。

但是这次事件中,微博的责任应该说是相对最小的。

因为在原微博下的点击、评论和转发是完全可以辛苦一点,用真人来做任务的,防不胜防。早前“抡博女工”们的行为就算再怎么像机器,都无法被算法覆盖,因为她们真的是真人。

当然也有人去调查这个花了冤枉钱,做冤大头的角色是什么来头,结论是,广告主也有点儿问题。

它所推销的“E飞神笔”和“E飞养宫宝”都有夸大宣传的嫌疑。其宣称的“用它打通人体经络穴位,激活自愈潜能”以及“靠光能技术,导入振动光波能量,加速血液循环”一听就觉得没有什么科学依据。

由此,不难想象媒体会兴奋地宣告“等反转”和“黑吃黑”,而观众们也会说“两边都不是什么好东西”。

但是接下来会怎样呢?人们会因为受害者不是“完美受害者”,从而丧失对此事的兴趣,几天之后此事也就退下舞台,人们的注意力被其他热点占据。

这是不对的。不能因为微博站方和广告主方面各有问题,而模糊掉整个事件的焦点。

问题始终在于刷数据

问题始终在于刷数据,始终是广告主投入的营销成本换来了完全为0的销量,这一点不因为要推销的东西是否虚假宣传而改变,不因为刷数据用的是什么方法而改变。

试想一下,如果蜂群用真人而不是机器刷量,花大价钱大成本换来纯人工的点击和转发,但依然是0成交,那么对事件的定性会有变化吗?如果广告主卖的只是同样有安抚痛经效果的暖宝宝,可能只不过是定制的文创产品,它找网红带货结果是0成交,对事件的定性会有变化吗?

回头看看那条Vlog下面的评论者。他们用回复亲口说出自己是要购买和下单的,后台却没有任何数据,难道他们不知道“已经下单了”、“安排上了”这都是什么意思吗?他们学的是假的汉语吗?

我甚至觉得,如果蜂群真的顺利卖出了那个100万元的全案套餐,实际上完全可以拿个零头来,自己充当顾客去买点产品回来,以防今天这种真的0下单的尴尬——因为我查过这东西一个卖499,大概花个几万制造几百单,也不至于让企业愤怒到发文章的程度。

可能只是因为最终成交价只有4万多,如果还得分点儿收入出来刷单实在有点下不去手吧。

正常的评论区应该是怎样的

蜂群在回应中说:“本公司并未承诺保证任何关于转化率的问题,投放效果取决于产品、内容等各方面的因素”。

但是问题出在这里:如果投放本身没有问题,只是单纯的因为广告主要卖的产品不好,质量差或者虚假宣传,那么你在当条微博下面,是一定会看到有评论指出这一点的。

如果你在那条微博底下看到的评论,被顶起来的有那种将信将疑的语气,看起来是小姐妹们在互相讨论着这个东西到底管不管用,还有人说这是骗人的,如此种种充满了复杂的言论,这也许才是一个未经粉饰的真正粉丝群该有的样子。

实际上,微博方面还为这些大V们开发了一个专门的标签——“铁粉”。如果是一个互动正常和健康的号,在其中经常参与评论的用户,会带有这个“铁粉”标记,并且多数时候都是“铁粉”的评论被顶上来。

在@张雨晗YuHan?的历史微博里,点进“铁粉”看到的几位经常互动的微博账户,也许会发现一些“协同作战”的不寻常行为。

更有甚者,如果说她拥有的粉丝都是真人的话,他们如果确信这个产品有问题,甚至会因此质疑这个大V本人,乃至平台都会因此而利益受损。如果平台很担心这样的局面出现,从一开始他们就应该严格审查厂商资质,或者在合同当中写明意外情况的责任归属。

(而不是像今天另一篇说此事的文章一样,“我甚至怀疑这位甲方也不是不想找真号,实在是真号都不敢接她,她才不得已找了个特别假的假号”。同一个MCN旗下,不论真假,风险是共担的。)

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/23/33912033.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网