您好,欢迎访问香山网!

为什么舌头尝不出自己的味道?

分类:移动科技 浏览数:34 2019-10-25 10:10 网易科技 过客 编辑: 香香

当一道美味摆在你的面前时,扑鼻而来的香味总会让你垂涎三尺。无论是咸鲜脆嫩的鲁菜还是汤鲜味浓的浙菜,亦或是麻辣鲜香的川菜,你的舌头总能让你在大快朵颐的同时品出个中滋味。你能成为一个合格的吃货,舌头可谓功不可没。

说到舌头,它其实与眼睛、鼻子和皮肤等感觉器官一样,是我们体验这个世界的主要方式之一。舌头反馈的信息也让我们不断完善着对这个世界的认知,当然,最主要的还是食物。

那么,舌头可以尝遍天下味道,那么舌头自己是什么味道呢?乍一看,这似乎是个荒谬的问题,但它实际上是一个很令人费解的问题。

你的舌头有啥味道?

其实,眼睛也经常遇到同样的疑问,虽然眼睛看不到它自己的颜色,但是我们可以通过反射看到。耳朵当然听不见自己,因为它不会发出声音。那么舌头能不能品尝到自己的味道呢?

如果你不小心咬了舌头,你甚至可以尝到血从伤口流出来的味道,你也可以品尝自己唾液的味道。而且无论是大蒜还是疾病带来的口臭,说话或者接吻时都会让对方体验到这些味道。可惜的是,你仍然会发现自己并不知道自己舌头是什么味道。好奇怪啊!

对于其中的原因,心理学家谈到了习惯化的概念,也就是说如果某种刺激出现的频率足够高或者时间足够长,我们就会学会忽略它。比如你在出门之前喷洒了香水味,除了你之外,其他人一整天都能闻到香味。舌头尝不出味道很可能就是这种现象的一个例子。

舌头不是唯一的味觉器官

舌头就像一只潜伏在我们嘴里的野兽,在我们日常谈话时翻来复去,它也会品尝我们的食物。然而我们对舌头最大的误解之一就是,只有它控制味觉。

味蕾中的受体细胞位于舌头凹凸不平的表面,它们不仅能够给收集味道的化学感觉,而且会收集任何进入口腔的食物所包含的触觉和热量信息。但是大脑也依赖于你的嗅觉来备注味道,所以舌头并不是唯一的味觉器官。

没有唾液你就尝不到味道

舌头味蕾中的受体需要一种液体介质才能使味道与受体分子结合。如果你没有唾液,你将尝不出味道。虽然理论上你可以用水来代替唾液。然而,唾液中含有淀粉酶,这是一种作用于糖和其它碳水化合物的酶,所以如果没有唾液,甜味和淀粉类食物的味道可能会和你想象的不太一样。

不同的味道对应着不同的受体

这些化学受体分布在你的舌头上,当然你也可能已经发现了,部分区域对某些味道更加敏感。甜味的味觉受体分布在舌尖附近,咸味受体位于舌尖上方,酸味受体位于舌尖两侧,苦味受体位于舌根附近。你可以把食物放在舌头上的不同位置来尝试不同的口味。

鼻子不畅,舌不知味!

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/25/33912077.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网